pane e pomodori

Un buon pane e pomodori è un ottimo piatto da consumare come pranzo fuori casa, oppure un’idea originale per l’aperitivo. In queste ricetta l’impasto principale viene preparato grazie l’ausilio della macchina del pane ma, come viene riportato più avanti, lo si può ottenere anche senza questo elettrodomestico.pane-pomodori-mp-1

Dopo vari esperimenti, consiglio di preparare l’impasto il giorno prima in modo che, riponendolo in frigorifero per una notte, possa essere lavorato, e cotto, il giorno dopo con risultati migliori.

Ingredienti per l’impasto base, ovvero impasto del pane pizza

  • 225 gr di farina 00
  • 90 ml di acqua
  • 1 uovo intero
  • 25 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco istantaneo
  • 1 cucchiaino di sale fino

Per la farcitura

  • 250-300 gr di pomodori medi (del tipo insalataro, tondo oppure cuore di bue)
  • origano
  • olio evo
  • sale

Procedimento

Per preparare questo buon pane e pomodori utilizzando la macchina del pane, versare nel cestello 90 ml di acqua a temperatura ambiente, 1 uovo precedentemente sbattuto ed 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Spolverare la superficie con 225 gr di farina 00. Posizionare in un angolo del cumulo di farina 1 cucchiaino di sale fino; posizionare negli altri angoli 25 gr di burro a tocchetti. Creare una piccola conca al centro del cumulo, senza toccare la paletta antiaderente sul fondo, e versarvi 1 cucchiaino di lievito di birra secco istantaneo. Riporre il cestello all’interno del vano della macchina del pane, chiudere il coperchio ed inserire la spina. Selezionare il programma “Impasto”-“Dough” ed azionare l’elettrodomestico. Il programma durerà circa 1 ora e trenta minuti.

Terminato il programma, estrarre il cestello dal vano della macchina del pane e rovesciarlo sul piano di lavoro; estrarre l’impasto levando la paletta antiaderente sul fondo e lavorarlo con le mani per qualche minuto. Riporre l’impasto in una ciotola oliata, coprirlo con della pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno 6-8 ore.

Riprendere l’impasto per il pane e pomodori e lavorarlo sulla spianatoia infarinata per qualche minuto. Suddividerlo in varie parti, e, con i palmi delle mani, appiattirne ognuna creando degli ovali. Riporre sulla placca del forno coperta da carta forno e far riposare una ventina di minuti in luogo caldo (come ad esempio il vano del forno portato a 50° e successivamente spento).

Lavare 250-300 gr di pomodori e tagliarli in fette dello spessore di 4-5 millimetri. Riporre le fette su della carta assorbente da cucina e lasciar riposare per una decina di minuti.

Riprendere il pane dal vano del forno e posizionare sopra ogni ovale delle fette di pomodoro. Salare e guarnire con dell’origano essiccato. Velare con dell’olio evo e cuocere in forno caldo a 220° per una ventina di minuti.

Ecco pronto del buon pane e pomodori, ottimo come aperitivo o pranzo veloce fuori casa.pane-pomodori-mp-2

NOTE

  1. L’impasto di questo pane e pomodori può essere steso sulla placca del forno creando una focaccia.
  2. Se non si dispone della macchina del pane, riunire i vari ingredienti dell’impasto  amalgamando farina con acqua e lievito; aggiungere uovo, sale, burro ammorbidito ed olio extravergine d’oliva. Lavorare l’impasto fino a formare una bella palla e far lievitare per 1 ora e trenta minuti-due ore in luogo caldo ma  lontano da correnti d’aria. Dopo la prima lievitazione creare i vari panini e procedere come da ricetta.

 

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